"Поиск", N39 (541). 1 октября 1999 г.
Соло для SOLO
Специалисты, создающие сложную технику, знают, как трудно порой оценить ее функциональные характеристики. Несовершенство традиционных методик в том, что для сбора соответствующей статистики необходимо испытание достаточно большой серии образцов.
Облегчить жизнь конструкторам решили ученые Вычислительного центра РАН. Академик Юрий Журавлев и его ученики создали новое направление в математике, на основе которого построена методология, воплощенная в системе SOLO.
Заведующий сектором распознавания ситуаций ВЦ РАН, ведущий разработчик системы SOLO доктор физико-математических наук Владимир Рязанов рассказывает: - Как правило, даже ограниченный объем информации содержит большинство закономерностей, которые с помощью традиционных статистических методов можно выявить лишь на большом числе выборок. Так что задача заключается в том, чтобы найти эти логические связи и затем, экстраполируя их, делать прогнозы будущих состояний системы по неполной, часто противоречивой информации. |
Сегодня российские математики на основе этой методологии составили большое количество алгоритмов для решения прикладных задач, связанных с распознаванием и классификацией ситуаций в самых разных отраслях.
Например, специальное приложение к системе позволяет по очень ограниченному набору симптомов проводить диагностику различных заболеваний. Разработка является большим подспорьем для врача, особенно молодого, находящегося вдали от ведущих медицинских центров и не имеющего возможности посоветоваться с более опытными коллегами. Эта методология позволяет следить за течением различных болезней. Например, сравнительный анализ прогнозов развития меланомы, проведенный с помощью традиционных методов диагностики и системы SOLO, показал превосходство последней. Еще одним приложением системы в здравоохранении является использование для профилактики различных заболеваний. Врач может ввести в компьютер информацию об имеющихся у пациента симптомах и определить его предрасположенность к конкретному недугу или оценить вероятность возникновения этого заболевания.
Свою эффективность система доказала и в области геологического прогнозирования. По косвенным данным, свидетельствующим лишь о возможности залегания месторождения в данной местности, она может не только дать ответ о наличии месторождения, но и оценить его перспективность. Разработанная в ВЦ РАН методология позволяет также прогнозировать интенсивность отложений солей на внутренней поверхности труб нефтепромыслового оборудования. Обладая ограниченным объемом информации о физико-химических явлениях под землей, математики могут определить, идет ли там процесс образования солей и какова степень его интенсивности. Система позволяет рассчитывать курс акций, давать различные социологические прогнозы, даже распознавать написанные рукой цифры. Этой способностью SOLO уже воспользовались отечественные финансисты. В целом можно сказать, что методология применима для широкого класса задач распознавания и прогнозирования по информации, которая считается непредставительной. Это и есть ноу-хау российских математиков. При поступлении заказа они готовы создать соответствующий программный продукт. |
Следует отметить, что сегодня в мире нет доведенной до работоспособного состояния подобной системы. В этой области, как утверждают разработчики SOLO, мы обогнали западных коллег по крайней мере на несколько лет. За рубежом подобные исследования только разворачиваются. Причем очень интенсивно, так как потребность в подобных методах прогнозирования необычайно высока. Задача состоит в том, считает Владимир Рязанов, чтобы удержать лидерство на этом направлении исследований.