Каждый слышит то, что понимает. Гете Трудных наук нет, есть только трудные изложения. А.И. Герцен. Часть материалов сайта доступна только подписчикам. На период подписки они имеют возможность оперативной консультации по статистическому анализу биомедицинских данных. Запрос на подписку направляйте редактору БИОМЕТРИКИ.
В.Леонов

Рецензия на книгу

О.Ю.Реброва. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA

Москва, МедиаСфера, 2002

Полный текст статьи на авторском сайте


  Статистика и медицина...  Две науки, судьбы которых прихотливо и нередко драматично переплетались на протяжении веков. Истоки обеих наук теряются в тысячелетиях. И сегодня историк науки не сможет сказать, какая из этих наук зародилась первой. Автор этих строк хотел бы обратить внимание читателей на этимологические корни родства этих двух наук, а затем уже перейти непосредственно к обсуждению содержания самой книги. Статистика является частью математики. Название этой отрасли знания происходит от греческого слова "матейн" (mathein) - учиться, познавать. Так что с полными основанием всех, кто ранее познавал основы медицины, можно было назвать математиками. Более того, древние греки считали науку, познание (mathema) и математику (mathematike) синонимами. Иная версия происхождения этого слова восходит к другому смыслу греческого слова "матема", которое означало еще и урожай.  Сбор же урожая требовал учета собранного. Таким образом итог длительного труда ассоциировался со счетом, оперированием числом, некоторой мерой. Известно, что медицина изучает человека, который, в свою очередь, является мерой всего. 

Эпиграфом к "Предисловию" автор этой книги выбрал слова известного ученого В.И. Вернадского "Наука начинается тогда, когда человек подходит к явлениям природы с числом и мерою". Аналогичные высказывания принадлежат и многим другим известным ученым. Например, французский статистик Э.Борель высказывался так: "Знание людей заслуживает имени Науки в зависимости от того, какую роль в нем играет число". Близкое по смыслу высказываение принадлежит Д.И. Менделееву. 

   Сделаем небольшой экскурс в историю статистики, основателем которой по праву считается бельгийский антрополог Адольф Кетле (1796-1874гг.), член Бельгийской академии наук и член-корреспондент Петербургской академии наук. В 1835 г. в Брюсселе вышла наиболее известная книга Кетле "О человеке и развитии его способностей или опыт социальной физики". Одна из первых его книг переведенных в 1866г. на русский язык была "О социальной системе и законах управляющих ею". Уже в этой книге Кетле дает примеры использования статистических наблюдений в медицине. "Два известных профессора страсбургского медицинского факультета, Рамо и Саррю, со своей стороны сделали  любопытное наблюдение относительно скорости пульса. Сравнив мои наблюдения с собранными ими, они заметили, что между ростом и числом пульса существует зависимость. Возраст может влиять на пульс только при изменении роста, который играет в этом случае роль регулирующего элемента. Число ударов пульса находится, таким образом, в обратном отношении с квадратным корнем роста. Приняв за рост среднего человека 1,684м, Рамо и Саррю полагают число ударов пульса равным 70. Имея эти данные, можно вычислить число ударов пульса у человека какого бы то ни было роста". 

Несомненный интерес представляют и названия глав этой книги: "Глава IV - Гармония соразмерности человеческого тела. Постоянство этой соразмерности. Глава V - Вес человека. Закон развития веса по отношению к закону его возрастания. Глава VI - Пульсация, дыхание, скорость ходьбы и пр. Отношение этих элементов". Таким образом, уже с самого начала развития статистика находила применение в реальных медицинских исследованиях. Более того, благодаря многим чисто медицинским задачам статистика систематически обогащала свой арсенал. Достаточно вспомнить кривые дожития Джона Граунта, таблицы смертности Антуана Депарсье, работы Иоганна Зюсмильха о соотношении полов новорожденных, работы Френсиса Гальтона в области евгеники, приведшие его к разработке теории корреляции, множественной регрессии и т.д. (Более подробно о связи статистики и медицины читатели могут прочитать в нашей статье "ИСТОРИЯ БИОМЕТРИКИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ").

   Однако такое единение было далеко не всегда и не везде. Вот как описывает Клод Бернар в своей книге "Введение к изучению опытной медицины" отношение к этому во французской Академии наук: "Коротко говоря, экспериментальная медицина, - синоним научной медицины, - может сложиться только с постепенным распространением научного духа между медиками. Выражаемое здесь мною желание почти соответствует мысли Лапласа, которого спрашивали, зачем он предлагал допустить в Академию наук медиков, зная, что медицина не наука? "Затем", отвечал он, "чтобы они обращались с учеными". 

   Пришли иные времена... Доказательная медицина завоевывает все больше сторонников не только в Европе и США, но и в России. О том, насколько трудно проходит этот процесс в России, можно судить по статье Б. Гордона "БЕЗ ПРОТОКОЛА", опубликованной в журнале ОГОНЕК (№14 (4742) Апрель 2002). "На словах в России все за доказательную медицину - от районного педиатра до министра здравоохранения. Очень уж неудобно быть против нее - по крайней мере публично. Но на деле все обстоит гораздо сложнее. По большому счету ни Советский Союз, ни Россия никогда не были в ладах с доказательной медициной. При этом в Союзе всегда хватало честолюбцев, окончивших мединститут по классу комитета комсомола и алчущих степеней, званий и премий "числом поболее, ценою подешевле". Взял больного за шкирку, облучил ему кровь лазером или рентгеном в лошадиной дозе, накропал, пренебрегая всеми стандартами, методичку о революционном методе лечения, через Минздрав директивно внедрил метод по стране, получил Госпремию. В скобках заметим: потому-то многие достижения советской медицины и не выдерживают никакой критики по меркам медицины доказательной, и никогда не были признаны западным научным сообществом. А ведь изрядная часть советского медицинского бомонда жива, здорова и остается на плаву. Признавать, что былые регалии получены за мракобесие, этим людям ужасно не хочется."

А еще доказательная медицина страшно неудобна для нынешней России, потому что мы производим и импортируем слишком много лекарств, которые не прошли через "сито". Признав право находиться на рынке только за препаратами и практиками, чья эффективность и безопасность доказаны по процедуре, мы не просто опустошим рынок, но обрушим бизнес многих больших людей. Оно этим большим людям надо? В общем, есть некоторые основания полагать: реальное отношение наших научно-медицинских и деловых элит к доказательной медицине вовсе не такое хорошее, каким оно выглядит в парадных публичных речах. По перечисленным выше причинам это отношение объективно не может быть хорошим. Огромная часть элит просто обречена считать, что доказательную медицину придумали транснациональные фармацевтические компании. Зачем? А чтобы только западные лекарства считались лекарствами и только западные методы лечения - методами лечения. Можно сформулировать еще проще и четче: доказательная медицина - буржуазная выдумка и целенаправленная диверсия против российской науки и России в целом. Требуешь клинических испытаний по протоколу - обслуживаешь врагов России."

   Вот таков фон, на котором в России доказательная медицина борется с элементами методологического атавизма в биомедицинской науке. Не будет преувеличением утверждение о том, что в настоящее время основным инструментом доказательной медицины являются методы статистики. Именно на этом поле происходят драматические схватки авторских предвзятостей и амбиций, а чаще всего просто результата отсутствия специальных знаний с объективными выводами статистического анализа. Поэтому-то и ценны те книги по доказательной медицине, которые написаны специалистами с медицинским образованием, не только на словах ратующих за следование принципам доказательной медицины, но и реализующих таковые в своей исследовательской практике.


09.01.2003.

Aдрес Василия Леонова:

1998 - 2010.© Василий Леонов
 

Сайт создан в системе uCoz