"Альманах чудес, сенсаций, тайн". № 6, ноябрь 1991 г. Журналист Никон Александров.

"Как прожить 300 лет?"

Владимиру Бокалову 44 года, но выглядит он на 30 благодаря своим оздоровительным системам, которыми занимается полтора десятка лет. Раньше имел массу хворей разной степени тяжести, теперь не болеет даже насморком. Владимир - сторонник программы возрождения православной культуры, он разработал оригинальную систему тренировки иммунитета.

Организм человека рассчитан на 200-300 лет. Дело в том, что живем мы неправильно, неверно питаемся, неверно дышим. Эволюция биологических организмов и видов идет на несколько порядков медленнее социальной эволюции, поэтому катастрофически не успевает за прогрессом.
Сегодня человек практически не подвергается естественному отбору, вышел из-под его механизмов. Современная медицина спасает таких детей, которые в природных условиях не выжили бы. Мы платим за прогресс вырождением. Первобытный человек, наиболее близкий к природе, "рассчитан" был на тогдашнюю природную пищу. За несколько десятков тысяч лет физиология и анатомия человека совершенно не изменилась. А среда его окружающая, изменилась до неузнаваемости. Изменился воздух и режим дыхания. Изменилась пища и режим питания. Пища стала жареной, вареной, соленой, сладкой, маринованной, острой. Пища стала концентрированной - сахар, сливки, творог. Человек стал есть три раза в день, тогда как в каменном веке мог неделю не есть, прежде чем нажраться до отвала.
Средняя продолжительность в каменном веке была 18 лет из-за высокой детской смертности. Прогресс ликвидировал опасности преждевременной смерти, но и изменил характер питания. Мы пока меняем мир под себя, а не себя под мир. Чтобы поднять среднюю и индивидуальную продолжительность жизни, необходимо оградить человека от комфортного колпака, в том числе от концентрированного питания. Правильное питание плюс постоянный тренинг защитных систем организма, - вот залог здоровья и долголетия.

Надо сказать, что физиологические стрессы полезны для человека. Ушибы, ожоги, синяки, кровоподтеки - все это тренирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма негативным воздействиям. И, наконец, просто оздоравливает. В старину недаром пороли розгами. Ведь что такое кровоподтек? Это локальный выход из строя поверхностной кровеносной системы. При этом активизирует свою деятельность лимфатическая система, задача которой - ликвидировать болезненные очаги. Повышается количество лейкоцитов, и эти лейкоциты, кроме синяка, пожирают больные клетки организма.
Ожог химический или термический - это уже несколько другое поражение тканей кожи, соответственно и организм реагирует и борется по-другому. Те же комфортные условия, в которых мы живем, ведут к атрофии защитной системы организма. Физиологам давно известно - нетренируемый орган атрофируется. А наша иммунная система с улучшением социальной среды, повышением комфортности мало работает и атрофируется, понижается сопротивляемость организма. В литературе неоднократно упоминалось, что на фронте были крайне редки простудные заболевания, хотя постоянно люди промерзали, промокали, обмораживались? Они жили и действовали в условиях постоянных стрессов, организм адаптировался к ним, в несколько раз повысилась его сопротивляемость болезням разного рода. Это как мышечный тренинг: если мускулы не тренировать, они слабые и дряблые. А вот у культуристов, спортсменов мышечная масса и сила растут.
К тому же физиологический стресс сам по себе мощнейший врачующий фактор. Известно множество случаев, когда смертельно больные люди в состоянии сильных стрессов выздоравливали. Смертельно больной Кашпировский много лет назад, например, ушел один в тайгу с двумя пряниками, голодал, холодал, вернулся здоровым. Голод и холод - сильные стрессы. Болезнь - тоже стресс. Известны случаи, когда больные раком выздоравливали, избавлялись от смертельной опухоли, после того как... переболели тифом.
Ревматизм, например, лучше лечить не припарками-компрессами, а холодом, прорубью. Один японский врач, когда понял это, открыл в Японии специальную клинику лечения холодом. Между прочим, этот способ лечения - холодовой стресс - давно был известен на Руси. У Некрасова, если вспомнить, лечили больного крестьянина: "кунали родимого в прорубь". Сейчас многие лечатся сами и лечат своих детей от ангин и простуд обливанием ледяной водой, холодным душем, и болезнь уходит. Во время стресса организм мобилизует все свои резервы, которых очень много. Насколько много, настолько мало мы о них знаем, они совершенно не изучены. Совсем недавно только открылся в Москве институт изучения резервных возможностей человека.

Физиологические стрессы, доступные современному человеку: Голод. Холод. Потеря крови. Например донорство. Ушибы и кровоподтеки - можете попросить, чтобы вас в бане в буквальном смысле выпороли веником. Можно ставить банки. Наконец - ожоги - химические и термические. Химические - это горчичники, термические - солнечные, например.
Кровопотеря запускает в работу кровеносную систему организма, а здоровая кровь - это жизнь. Раньше врачи часто практиковали кровопускание, удаление из организма старой, застойной крови, с тем чтобы вырабатывалась новая, свежая, здоровая. Теперь этот способ забыт.
Во время голода организм пожирает свои собственные клетки. При это начинает именно с больных и ослабевших, в том числе раковых. Организм буквально съедает болезнь. Это естественно, работает принцип отбора: в первую очередь гибнут больные и слабые. И в джунглях, и в организме. Только голодать нужно не менее четырех суток, пока организм не закончит питаться запасами жира и глюкозы в мышцах.
Парадоксально, но переломы, болезни и операции - как стрессы, имеется в виду, тоже полезны. Фронтовики, перенесшие тяжелые ранения и операции, подчас здоровее ни разу не раненных. Но тут есть риск: либо ты победишь болезнь, либо она тебя, поэтому лучше не болеть.

Существует следующая тонкость: важно не перебрать стрессов, иначе произойдет привыкание организма - адаптация. Она существует даже на стрессы. Если каждый день сечь себя, организм привыкает. Так же как и к ядам. Иван Грозный, например, мышьяк малыми дозами принимал, чтобы привыкнуть и выработать защиту на случай покушения.
С одной стороны, это хорошо. Но с другой, бьет по долголетию. Организм, испытывающий постоянные стрессы, работает в форсажном режиме, на износ и быстрее сгорает.
Природой заложен адаптационный период - неделя. Выкупался в проруби, и неделю организм "помнит" этот стресс. Поэтому, чтобы не было адаптации, чтобы стресс являлся действительно стрессом, между воздействиями нужно делать перерывы примерно в 7-9 дней. Тогда каждый следующий стресс организмом воспринимается будто самый первый. Так что Порфирий Иванов зря советовал купаться в проруби два раза в день: это работа на износ.
Воздействия надо чередовать - розги, через неделю горчичники, потом кровопускание, голод, холод и так далее.

Сайт создан в системе uCoz