ГРУППА КРОВИ ПРЕДПИСЫВАЕТ ДИЕТУ!
Ещё в глубокой древности подметили, что одним людям для поддержания здоровья следует есть одно, другим совершенно другое. Согласно аюрведе, древнеиндийскому учению, здоровье - это гармоничное сочетание трех дошей (жизненных принципов): "вата"(ветер), "питта"(желчь) и "капха"(слизь), а главным источником болезней считалось плохое пищеварение, которое приводит к перевозбуждению одного из дошей.
Значительно позднее Полинг - дважды лауреат Нобелевской премии также писал, что большинство болезней может быть предупреждено или существенно ослаблено определенной диетой. И ученые попытались понять почему одна пища полезна одному и вредит другому?
В 70-е-90-е годы ХХ века появились научные статьи, из которых следует, что группа крови предписывает, что нужно есть, чтобы максимально сохранить свое здоровье. Оказалось, что наша пища изобилуетбелками лектинами, которые способны склеивать клетки крови определенной группы, совершенно не влияя на клетки другой группы. Микробы тоже имеют на своей поверхности лектины, своего рода "присоски", обеспечивающие прилипание к клеткам слизистой. По своим биохимическим характеристикам эти пищевые и микробные лектины в ряде случаев могут стать "непримиримыми" врагами для клеток крови определенной группы, так как способны склеивать клетки крови определенной группы или нескольких групп.
Таким образом, и пищевые, и микробные лектины могут быть достаточно опасным "клеем" и могут спровоцировать воспалительную реакцию. Кроме того, некоторые лектины могут взаимодействовать с поверхностными рецепторами белых кровяных телец (лейкоцитов) и вызвать их деление. Такие лектины получили название митогенов (побуждающих к делению).
Установлено, что для 1 (0) группы крови полезными являются следующие продукты: инжир, черная вишня, чернослив, слива, баранина, говядина, печень, сердце, треска, скумбрия, рыбий жир, продукты моря, льняное и оливковое масла, грецкие орехи и тыквенные семечки, из пряностей: карри, петрушка.
А потребление этих продуктов нужно резко ограничить: бекон, окорок, свинина, икра, копченый лосось, маринованная сельдь, фисташки, маковое семя, арахисовое и кукурузное масла, молочные продукты, яйца, злаки, крупы, из приправ: корица, яблочный уксус.
Для 2(А) группы крови полезны: карп, лосось, форель, скумбрия, треска, съедобная улитка, льняное и оливковое масла, арахис, овощная зелено-стручковая фасоль, черные бобы, бобы красной сои, гречиха, просо, земляная груша (топинамбур), капуста, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, петрушка, побеги люцерны, репа, тыква, хрен, чеснок, абрикосы, ананасы, брусника, вишни, голубика, грейпфруты, ежевика, инжир, клюква, лимоны, слива, черника, чернослив, алое, эхинацея, зеленый чай, зверобой, лопух, ячменный солод, красное сухое вино, горчица, кофе. Прием мяса ограничить до 1-3 раз в неделю и из мяса : постное красное мясо, цыплята.
Продукты, которые следует избегать: баранина, крольчатина, гусятина, говядина, ветчина, казеин (пищевой), цельное молоко, арахисовое и кукурузное масла, баклажаны, грибы тепличные, картофель, маслины, томаты, перец, апельсины, бананы, дыни, кокосовые орехи, манго, мандарины, ревень, уксус, желатин пищевой, майонез, кетчуп, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, чай черный.
Для 3(В) группы особо полезны: треска, скумбрия, камбала, лосось, баранина, крольчатина, мясо ягненка, осетровая икра (черная), сыр, йогурт с фруктовыми добавками, кефир, козье молоко, оливковое масло, бобы красной сои, обыкновенная овощная фасоль, овсяная крупа, просо, рисовые отруби, бурый рис, баклажаны, грибы, капуста, перец, морковь, свекла, ананасы, бананы, виноград, клюква, слива, имбирь, карри, петрушка, хрен, жень-шень, мята перечная, шалфей, солодковый корень, зеленый чай.
Избегать следует: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, ревень, хмель, алое, мать-и-мачеха, кетчуп, корица, желатин пищевой, ячменный солод, томатный сок, гранаты, кокосовые орехи, хурма, топинамбур, маслины, редька, томаты, тыква, гречиха, пшеничные зародыши, кукуруза, рожь, арахис, семена кунжута и подсолнуха, подсолнечное, кунжутное и кукурузное масла, мороженное, креветки, мидии, омар, краб, устрицы, угорь, черепаха, бекон, гусятина, цыпленок, свинина, сердце, утятина.
Для группы 4(АВ) полезны: баранина, крольчатина, мясо индейки, мясо ягненка, тунец, треска, съедобная улитка, сыр, сметана, козье молоко, оливковое масло, арахис, грецкие орехи, съедобные каштаны, бобы красной сои, чечевица зеленая, овсяная крупа, рисовые отруби, бурый рис, мука из проросшей пшеницы, баклажаны, капуста, листовые овощи, листья свеклы, свекла, чеснок, виноград, вишни, ананасы, грейпфрукты, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимоны, слива, карри, петрушка, хрен, огурцы.
Избегать принимать: кетчуп, уксус, ячменный солод, кукурузный крахмал, желатин пищевой, перец, топинамбур, кукуруза, маслины, гречиха, черные бобы, фасоль, маковое семя, семена кунжута, фундук, тыквенные семечки, кукурузное, подсолнечное масло, цельное молоко, сыр, мороженное, белуга, краб, креветка, камбала, говядина, цыпленок, телятина, гусятина.
Говорят, что человек-то, что он ест. По всей видимости, именно поэтому группа крови определяет и некоторые групповые особенности.
Людям с 1 группой крови в ответ на стресс необходимо ответить хорошей физической активностью (бег, бокс, футбол, хоккей, стирка, уборка, работа на приусадебном участке). Это лидеры, целеустремленные, напористые, с авантюрной жилкой, с выраженным инстинктом самосохранения. 1 группа крови у Рональда Рейгана, Аль Капоне, Михаила Горбачева. 1 группа крови чаще встречается у руководителей, предпринимателей и мафиози.
Противоядием при стрессе у представителей 2 группы крови должны стать успокаивающие релаксационные упражнения, сон/ Это люди умные, честные, находчивые, страстные и пылкие, скрывающие свои тревоги, стремятся взять все на себя, не считая нужным обращаться к кому либо за советом. 2 группа была у президентов Линдона Джексона, Ричарда Никсона, Джимми Картера. Их слабое место: излишняя чувствительность и тревожность.
Люди 3 группы крови большей частью очень хорошо переносятстресс: они менее конфликтны, чем "носители" группы 1, зато имеютболее высокий физический потенциал, чем обладатели 2 группы.
Снять стресс им можно умеренными физическими нагрузками: теннис, аэробика, танцы, велосипед, пешеходные прогулки, восточные единоборства. 3 группа была задумана природой как гармоничный сплав разумности, душевности и деловитости. В состав китайской, японской, еврейской наций входит большое число людей с группой крови 3 (В). Главной особенностью представителей этой группы является умение приспосабливаться, искусство дипломатии.
Представители 4 группы реагируют на стресс как и представители 2 группы (А) интеллектуально (тревога, беспокойство), им также свойственна сверхчувствительность. Снять стресс им помогут пешие прогулки, плаванье, хатха-йога (не стареющая индийская система растягивающих упражнений). Люди АВ-типа появились вследствие слияния чувствительных А-натур с устойчивыми В-характерами. Результат: одухотворенная, многогранная, но разбрасывающаяся личность, которая стремится "объять необъятное", не придавая значения мелочам и деталям. Джон Фитцжеральд Кеннеди и Мэрилин Монро обладали кровью этой группы.
Изучение связи между группами крови, характером питания и здоровьем - это только небольшая щель, позволяющая проникнуть в тайну сохранения здоровья с помощью диет, но путь к раскрытию тайны начат и это дает надежду. Тратить деньги на продукты питания много приятнее, чем на таблетки, микстуры и ампулы.
Пусть же надежда, вера и любовь всегда будут с нами в Новом столетии. Удачи и здоровья нам всем!
Ассистент кафедры клинической иммунологии
и аллергологии
Тверской государственной медицинской академии,
врач иммунолог-аллерголог высшей категории, к.м.н. Федотова Т.А. (г.Тверь, Медицинская
академия)