Лекции профессора богословия А.И.Осипова:

"Православная духовность",
"Христос и прогресс",
О свободе”,
"О Православии",

"Спасение сегодня",
"О церкви",
"Задачи педагогики",
"Почему именно православие - истинная вера",
"О таинствах церкви",
"Проблемы воспитания",
"Суть Православной веры",
"Жизнь после смерти",
"Зачем православие человеку".

“Христос и прогресс”

Осипов. “Православие”, 3А, 3Б (Св.Данилов)

Как соотносится христианство с цивилизацией? С прогрессом? С развитием?

Научно-техническое развитие. Нравственное развитие. Религиозно-философское развитие. Не каждое движение есть развитие. Эволюция или инволюция. Каков критерий?

Цель - сделать человека более счастливым - Достичь полноты блага, истины, разумения жизни.

Вместо ожидаемого блага мы в двадцатом веке приходим к противоположным вещам. Результата нет.

Почитайте Обломова. Сколько времени имели люди. Сколько внутреннего довольства, и мира, успокоения было раньше у людей. Сейчас мы в непрерывной суете, постоянном раздражении, несемся с огромной скоростью. Каждые четыре года информация удваивается. Человек уже сейчас не в состоянии все это переваривать. Чего стоит один экологический кризис.

Академик Алексеев: “Мы достигли такого уровня развития, когда глобальная катастрофа возможна с огромной скоростью, и никакая техника не поможет. Нужна другая вера, нужны другие заповеди”. Основная масса оторвана от приобретенных благ. Научно-технический прогресс дал плоды небольшой группе людей.

Моральное падение в мире настолько глубоко, что мы стоим на грани провала. Мы вырождаемся. Уже не нужны ни война, ни голод. Каков процент наркоманов в возрасте от 12 до 16 лет…

Человечество идет по пути религиозного развития. Схема: от примитивных религий - фетишистских до монотеистических. Идет усложнение, от простого к истинному. Так ли это? На самом деле идет процесс религиозного разложения, люди мечутся и не знают, во что верить. Потеряна твердая почва, твердая основа. Религиозный плюрализм - каждый человек в свою сторону тянет. Единство потеряно. Потеряно самое главное - идея истины. Идет не эволюция, а инволюция. На западе говорят, что истины нет, а есть мнения.

В христианстве утверждают, что Христос только человек, а не Бог. Размытость понимания. Может, когда был процесс вверх, но сейчас идет процесс вниз.

Ассамблеи, симпозиумы направлены на решение вопросов земных, сиюминутных, временных. Чем церковь может помочь в культурном развитии, в научно-техническом. Все - о земном.

Христос сказал: “Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”. Сейчас все перевернуто. О земном заботятся язычники. Речь идет о цели человеческой жизни. В чем причина? “Когда я чаял добра, пришло зло. Когда я чаял света, пришла тьма” (Иов). Змея заглатывает свой хвост. Скоро сам задохнется сама собой. Когда я имею праведный путь, тогда у меня будут и праведные средства.

В чем причина, что это происходит. Христианство говорит: “Что-то должно быть первично, а что-то вторично”. Истинное стремление человека к истине. Духовные ценности определяют всю человеческую деятельность.

Если перед человечеством стоит не духовная цель, оно погибнет. 99% всех проблем обусловлено тем, что человек несовершенен. Он обманщик и преступник. Сплошной обман. Без исполнения нравственных требований никакое развитие не даст ничего человеческого. Духовно-нравственное начало является первичным для человека. Не важно, что на этом пути человек может ошибаться. Главное, чтобы стремился. Материальные цели приведут к нарушению самого основного закона человеческой жизни, и начинается вымирание.

Ценность - одно слов - Бог. Бог есть Дух. Высочайший духовный идеал. Если он есть, если он есть истина, то только с ним человек может понять все то, с чем он соприкасается в своей жизни. Научно-технический прогресс ведет к все большему комфорту. Все чаяния направлены только на это. Человечество ищет счастья, подрывая корни этого счастья. В опере о граде Китеже пелось: “О слава богатства суетные. Наше житье маловременное. Пройдут, пробегут часы малые и ляжем во гробы сосновые”.

Слова святого Исаака Северского: “Мир - есть льстец и обманщик”. Христианство не отнимает никаких благ, оно отнимает зло. Без праведной жизни невозможно

Человек способен правильно относиться к своему телу, правильно относиться ко всему в жизни. Основным критерием, является, как же правильно мыслить и жить.

Не случайно "право - славие". Это подтверждает, что правильная вера дает правильную жизнь, правильную цель жизни. Бесы тоже знают правильное понимание и бога, и жизни. Да только ведут жизнь не правильную.

Без Христа развитие человеческой цивилизации приводит нас в ловушку, в капкан, к смерти. Где мы промахнулись? Мы совсем забыли о тех нравственных и духовных ценностях, без которых человек уже не может жить. Это факт. Трудно очень. Эта жизнь увлекает. Мы забываем, что каждый народ придет к последней точке. Наука говорит, что нам осталось несколько десятков лет. Не пора ли осмыслить все это, остановить эту бомбу.

Иван Сергеевич Аксаков: “Прогресс, отрицающий бога Христа, в конце концов становится регрессом”. Свобода оборачивается деспотизмом и рабством. Мощная машина средств массовой информации: можно внушить народу все, что угодно. Свобода - одичание. Он не был пророком, он был просто умный человек. Но как-будто заглянул в конец двадцатого века.

Ответы на вопросы:

В исламе больше нравственности, строже законы. Там нет этой свободы. Это тяжело нам. Идея лжесвободы признана нормой свободы. Есть произвол. Нельзя смешивать эти понятия. В мусульманском мире много ограничений. Этот мир там чище и выше. В христианском мире это невозможно. Мы рабы шоу, газет, кинофильмов. Убить тело - преступление. Убить душу - это свобода.

Двух русских церквей быть не может. Но пока западное руководство не допускает мысли об объединении. До перестройки говорили, что мешает коммунистическая партия. Как только это прекратилось - начали открывать параллельные приходы, внося дополнительный раскол.

Два совершенно различных аспекта свободы и рабства. Духовные и социальные. Раб ты или свободный не важно, все мы во Христе. Социальное рабство не ведет за собой духовного рабства. Будет тотальный контроль за каждым человеком. Мощное управление огромнейшими слоями населения. Машина внушения работает бесперебойно.

Современное человечество движется к полному социальному рабству. Но это рабство не духовное. Все обо мне могут знать, но я при этом могу оставаться свободным христианином. Если можно не быть рабом, пожалуйста. Подвиг любви - продаться в рабство, чтобы спасти свою семью от голодной смерти.

Биотехнология открывает страшные перспективы. Геном расшифрован. Можно делать человека путем клонирования.

Если Бог не может спасти человека без человека, без отречения от зла, так и дьявол, и антихрист не могут заставить человека встать на свою сторону.

# Научно-техническое развитие должно быть поставлено под нравственный контроль. Атомную бомбу испытывали, не зная последствий. Вдруг цепная реакция привела бы к гибели всей земли. Научный прогресс должен идти за нравственным. Вот о чем говорит христианство.

# Конкретные действия для поиска Царствия Божия: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога увидят. Чистота сердца - свобода от насилия всего того зла, которое во мне находится. Не буду завидовать, не буду лгать, не буду ревновать, злорадствовать, совершать любое зло… Там благо, там любовь, нужно только очистить душу свою. Все должно быть направлено на работу над собой. А у нас все направлено вовне. Перестраивать, менять форму, а все страсти продолжают мучить, как и раньше.

Чистота души доступна каждому. Путь простой - исполнение заповедей Господа.

# Формировать человека можно биологически. А духовно это делать еще не научились.

# Перекрещивание - это не второе крещение. Прошу не верить тому, что я скажу. Надо искать истину, а не мнение. Мало ли кто что скажет. У нас много мучеников, которые не были крещены, не произносили формулу “Во имя отца и сына…”. Нельзя путать определенного чинопоследования с самим крещением. Дар благодати. Бог дает дар, а не священник. Если ты лукавишь, никакое крещение не даст ничего.

# Если человек веру имеет и не крещен - спасен будет (в православии). В латинской церкви - только формула! Апостолы крещены, богоматерь крещена (хотя и не крестились). В пустыне крестят песком - все равно крещены. Главное - дар благодати, семя христово.

# 7-8 человек в одном католическом монастырьке изучили труды, поняли, что истинная вера - православие, и сами перешли все в православие. Они потребовали, чтобы их крестили. Ну что ж, пожалуйста.

# Господь видит и знает. Мы не видим души, поэтому мы совершаем это таинство чинопоследования. Господь дарует семя новому человеку тогда и только тогда, когда он может принять его без вреда для себя.

# Обратился, отрекся от сатаны, господь тебе дарует благодать. Не нужно тебе этого чинопоследования.

# Человек, который крестится - отрекается. Обряд отречения от сатаны. Вхождение в другую жизнь. Торжественно перед Богом и перед людьми.

# Протестантизм и католицизм: "Ищите прежде всего, что есть, что пить, во что одеться". А в православии все еще думают, что сначала Царство Божие, а все остальное приложится.

# Старообрядцы. Как только спрашивают о конкретном человеке, вешаю замок на свой рот. Но о вере мы говорить можем. Никон увлекся греческими обрядами. Со стороны Аввакума та же ошибка. Ну разве можно из-за таких вещей делить церковь. Какими перстами креститься? В результате - раскол. У них более строгие нравственные устои. Нельзя смешивать нравственность и духовность. Я могу быть нравственным и одновременно бездуховным. Фарисеи соблюдали все законы. Господь их звал - змеи, порождения геенны. Духовность - Любовь и смирение. Есть выражение святой-сатана.

# Алексей Мих. Хомяков: “Бог - не авторитет, Христос - не авторитет, церковь - не авторитет. Не авторитет, говорю, а истина”. Истина - это свет. Авторитет слеп, когда мы обращаемся к авторитету. Человек сам видит истину.
# Отчитывание. Если ты прежде не изгнал бесов из себя, не дерзай изгонять их из других. Речь идет о страстях.
# Возненавидь. Не о ненависти, как неприязни. А о любви к истине, когда приходится отрекаться от близких своих.
# Масло, милосердие, любовь. Мы спим. Ничего не делаем по-христиански. Елей - это когда понуждает себя к жизни христианской.
# Целая иерархия авторитетов в церкви. Преподаватель, старец, епископ. Различная степень значимости. Чем большее собрание таких лиц, тем более правильная точка зрения будет
высказана.
# Как православному жить в современном мире? Когда вся жизнь противоречит христианской жизни. Основы остаются теми же самыми. Брак, семья. Биотехнологии. Древняя церковь таких вопросов не знала. Спасается только тот человек, который живет по Евангелию. Убеждается сам на себе, что ему нужен спаситель Христос. Если бы человек искренне боролся со страстями, тогда бы он обращался к нему всегда. Нам нужно здесь решить наши земные проблемы и только. Почему ищут старцев - прозорливцев и чудотворцев, как и было в языческом мире. Чаще всего задают вопросы, что делать: жениться, продавать, покупать, замуж выходить? Только земные вопросы.
# Душа также рождается, как и тело. Есть наследственные качества, способности, болезни.
# Никакого предсуществования душ нет, это ересь. Поскольку это целое, его можно создать с помощью биотехнологии. Личность - неповторима, самосознание отлично ото всех.
# Два периода: ребенок воспитывается примером - родителей, других людей, окружающей жизни. Важно, чтобы родители оказались чистыми нравственно. Это определяет дальнейшее развитие души. Кто согрешил он или родители? Маленький как раз все и понимает. Привить навыки к красоте, к музыке.
# Бедность и богатство не противопоставляются духовности. Может быть самая крайняя бедность… Что мы разумеем под духовностью? Уподобление Богу. Заповеди. Непрепятствие праведной жизни. Не ходи по битому стеклу. Не прыгай с крыши. Не пей соляной кислоты вместо воды. Это то же самое.
# Я себе врежу, когда ненавижу другого. Это рана моей душе.

# Каждому человеку дается чаша любви. “Дворянское гнездо” - потрясающая радость. Колоссальное человеческое благо. Полнота человечности особенно ценна. Верующий человек твердо знает, что Бог есть любовь. И каждому своим промыслом устроит самую лучшую жизнь (только для него). Каждый, кто верит, знает, что получит самого лучшего жениха. Бог помогает даже в мелочах. Волос с головы не упадет. Христианам не нужно бояться, напротив, чем чище и лучше я буду, тем лучше мне будет и в этой жизни.

# Основное слово христианской жизни (правда оно греческое) - синергия, соработничество, сотрудничество (с Богом). Если я буду сидеть, сложа руки, и только просить, ничего не будет. Бог нас без нас спасти не может. Веру имеют и бесы.

# От человека зависит обожиение всех тварей. Спаси себя, вокруг тебя спасутся тысячи. Через человека происходит одухотворение действительности.

# Имяславие. Имябожничество - имя это Бог. Очевидное заблуждение. Это как икона. Относиться надо с благоговением. Но мы не разделяем отождествления имени Бога с самим Богом. Почитанием имени Иисуса подменили почитание самого Иисуса.

# Нельзя быть раскольником. Канонизация царя спасла от раскола. Надо свое мнение покорять мнению церкви.

# Чистилище и мытарства. В католичестве не только раскаяние, но и удовлетворение от сатисфакции. Епитимья своего рода. Индульгенции возникли отсюда. Вместо своего труда вносите деньги. По нынешний год они даются католикам. Если человек раскаялся, а удовлетворения правосудию Божию не принес, тогда его отправляют в чистилище. Неверное понимание таинства покаяния.

Мытарство - состояние души, неочистившейся от страстей. Душа после смерти испытывает действие страсти, хотя там нет времени, требуется со стороны оставшихся людей. В молитве соединяемся с этим человеком и помогаем ему освободиться от этого болезненного состояния. Падение - пребывание в этой страсти. В высшей степени важно бороться и каяться в этой жизни. Тогда там будет не так тяжело. Апостол Иоанн: “Бог никого не искушает, а каждый искушается, влекомый страстью”. Там начинаются подлинные страдания, тела нет, исправиться уже нельзя. Только праведной христианской жизнью можно спастись от такого страдания.

# Мирянам надо почаще встречаться с Богом. Иисусова молитва. Мирянам также нужно молиться. Со вниманием. Не болтать, а понимать, что делаешь.

# Некоторые не могут читать про себя. Многие советы даются конкретному человеку.

# Апостол Павел запрещает обличать власть. Прежде пойди и один на один поговори с ним. Епископ поставлен на это. Патриарх, синод, и так далее. Нужно все делать по инстанции. Обличение превращается в оскорбление. Огромнейшая осторожность, требуем от них христианского идеала, а своих болезней не видим.

#

Лекции профессора богословия А.И.Осипова:

"Православная духовность",
"Христос и прогресс",
О свободе”,
"О Православии",

"Спасение сегодня",
"О церкви",
"Задачи педагогики",
"Почему именно православие - истинная вера",
"О таинствах церкви",
"Проблемы воспитания",
"Суть Православной веры",
"Жизнь после смерти",
"Зачем православие человеку".

Сайт создан в системе uCoz